Будущему владельцу — что такое «щенок с документами»

О том, какие документы должны быть у щенка на момент продажи, я уже упоминала в статье Щенок. Первые шаги. Но хочу подробнее рассказать об этом, потому что у новичков возникает очень много вопросов. Или совсем наоборот, на стадии приобретения вообще не возникает никаких вопросов, разум затуманен щенячьими мимимишечками, но потом оказывается, что все совсем не так, как они думали. А давайте-ка разберемся!

Итак, первое, с чего стоит начать – кинологическая организация.
Есть определенное количество кинологических организаций в стране, документы которых вам могут предложить в комплекте со щенком бигля.
Самая старейшая (с 1911 г.), крупная, надежная, авторитетная, международная кинологическая организация мирового масштаба – FCI (Международная Кинологическая Федерация), которая объединяет 92 члена и контракт-патрнера по принципу одна организация от одной страны. 344 породы объединены в 10 групп, каждая порода имеет свой стандарт (детальное описание идеального типа, включая недостатки и пороки). Этими стандартами руководствуются эксперты на выставках и, конечно же, заводчики. FCI подтверждает титулы Международного Чемпиона по красоте, выставкам, аджилити, обидиенс и т.д. (C.I.B., C.I.E., C.I.AG., C.I.OB. …), выдает сертификаты, а также ведет регистрацию названий питомников.
Членом FCI и ее полноправным представителем в Украине является общественная организация Кинологический Союз Украины (с 1996 г.). Целью деятельности КСУ является сохранение и улучшение генофонда чистопородных собак, как национального достояния, путем их племенного разведения на научной основе, опираясь на опыт Международной Кинологической Федерации и отечественного собаководства. Родословные КСУ признаются всеми странами-членами FCI.

Есть в Украине и другие кинологические организации, гораздо уступающие в численности, наработанном опыте и популярности, — ККУ, АКУ, УКФ, КАУ. Как правило, эти организации не имеют своих стандартов пород, не признаются на международном уровне, за исключением нескольких стран, не ведут достоверные племенные книги, не имеют своих четких выставочных и племенных положений. Чаще всего эти организации признают родословные КСУ-FCI, но не наоборот. КСУ контролирует поголовье гораздо тщательнее и не принимает на веру родословные альтернативных организаций. Такой собаке в КСУ можно получить описание для определения породы от нескольких судей и на их основании оформить нулевую (регистровую) родословную, то есть без указания предков и с ограниченными возможностями (в племенном разведении эти собаки участвовать не имеют права).

Подавляющее большинство украинских заводчиков биглей доверяют FCI, приобретая породистых собак с родословными именно этой организации, импортируют щенков и производителей из разных стран, выращивают своих чемпионов, успешно показывают своих собак на международных выставках и ведут племенную деятельность в рамках положений КСУ-FCI.
Не подумайте, что все прекрасно и безоблачно в КСУ, но реальных плюсов и доверия к этой кинологической организации намного больше.
Я также состою в КСУ и далее речь пойдет непосредственно о документах КСУ.

Метрика щенка (Метрика цуценяти/Puppy’s Card, «щенячка»)
— единственный документ породистого щенка, который подтверждает чистопородное происхождение собаки.
По Племенному положению КСУ все щенки в помете актируются в возрасте 45 дней (осматриваются кинологами клуба), идентифицируются путем клеймения или чипирования и получают свои Метрики. В Метрике заполнены все графы, обычно впечатаны на принтере, кроме части «Информация про владельца». Если при актировке у щенка выявлены дисквалифицирующие пороки, то Метрика будет иметь пометку «Без права племенного использования». Метрика состоит из 2-х частей – основная, зеленая, заполняется владельцем и сдается в отделение КСУ для обмена на родословную. Розовая часть остается у владельца.

puppy-card-sample
Метрика щенка входит в стоимость щенка бигля. Стоимость ее оформления ничтожно мала по сравнению с другими расходами на выращивание помета. Не стоит доверять тем, кто предлагает выкупить Метрику (документы на щенка) за дополнительную стоимость, тут может крыться обман или подлог.
Бывают случаи, что заводчик продает щенка как пет-класс, не для разведения, по более низкой цене, при этом оставляя Метрику у себя, в надежде обезопасить собаку от бездумного разведения. Считаю, что это неправильно, Метрика в любом случае должна быть передана владельцу вместе со щенком. А отрегулировать взаимоотношения лучше подписанием договора купли-продажи, в котором расписаны права и обязанности сторон, в том числе и возможность племенного использования. Я вообще рекомендую подписывать договор, при продаже любого щенка, независимо от того, продается этот щенок как перспективный для выставок и разведения или как домашний любимец.
А еще потенциальным покупателям могут предлагать копии родословных родителей щенка вместо Метрики, мол, родители хорошие, но щенков не оформляли. Нет, так быть не может. По родословным родителей невозможно сделать Метрику щенку или оформить родословную, это своевременная обязанность заводчика. Почему он ее не выполнил, можно только догадываться — хотел сэкономить на оформлении, или кто-то из родителей не имеет племенного допуска (а почему не имеет?), по незнанию и халатности… Неважно, какая причина, но этот щенок будет дворнягой, нет шансов доказать его благородное происхождение. breeder1

Метрика Щенка является первичным документом о происхождении собаки, с Метрикой вы можете выставлять щенка в классе Беби и Щенки, но для получения юниорских и взрослых титулов уже нужна будет Родословная (Certified Pedigree). Для этого владельцу необходимо заполнить данные о себе в Метрике и сдать ее на обмен в любом областном или городском отделении КСУ. Примерно через 1-1,5 мес. будет готова родословная, главный и самый необходимый документ породистой собаки. Родословная дает право участвовать в выставках в Украине и за рубежом, заниматься племенной деятельностью, принимать участие в спортивных и охотничьих мероприятиях в системе КСУ.

Ветеринарный паспорт также идет в комплекте со щенком. Ветеринарный паспорт не является «документом», часто это понятие подменяется несведущими покупателями. Ветеринарный паспорт в первую очередь содержит данные о вакцинации щенка, необходим для контроля прививок и перемещения собаки по стране и миру. Ветпаспорт может быть выписан любому животному, в том числе беспородному, каждый владелец может это сделать самостоятельно в ветеринарной клинике. Вариаций дизайна ветпаспортов сейчас много, популярны европаспорта с дополнительными страницами, на которых можно отмечать обработки от паразитов, вписать результат теста антител к бешенству, клинические исследования и т.д, но суть ветеринарного паспорта остается неизменной – в нем должны быть данные о вакцинациях, заверенные ветеринарным врачом.

int_vet_pass
Щенок покидает родительский дом примерно в 2 месяца. К этому возрасту, в зависимости от выбранной заводчиком вакцины и графика ее применения, у щенка должна быть одна взрослая комплексная прививка. (Производители вакцин рекомендуют первую вакцинацию в возрасте: Nobivac — 8-9 недель, Eurican, Hexadog – 7-8 недель, Duramune – 6-7 недель). Ревакцинацию проводят в 10-12 недель, также в 12 недель прививают щенка от бешенства. Все это время соблюдается карантин, это несложные меры безопасности, каждый заводчик даст рекомендации, что и как делать до окончания периода вакцинации. Далее собаку ревакцинируют через год ежегодно, не забывая ставить отметки в ветпаспорте.

Вот и все о самом главном. Удачного выбора Вам!

Ольга Боярская, п-к Barstail
специально для Бигли в Украине

Смотрите также

бигль Barstail Impression Fruity Pet

Выставки, выставки…

Выставочный сезон в разгаре, и нашим питомцам есть чем похвастаться:) Лика прокатилась в прекрасный город ...